Здоровое питание
(pепортаж из школьной столовой)
Здоровье детей – это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию.
Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе всё больше времени, посещая уроки, факультативные и дополнительные занятия, различные кружки по интересам.
Недостаточное потребление белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов отрицательно сказывается на показателях физического развития, ведет к развитию различных хронических заболеваний. В структуре заболеваний среди школьников продолжает расти удельный вес, болезней желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системой, крови, эндокринной системы.
О столовой
Ежедневно в нашей столовой составляется разнообразное меню, в которое обязательно входят мясо, курица, овощи, фрукты, молочные продукты, кондитерские изделия. Каждый день пробы снимает бракеражная комиссия.
В столовой работают квалифицированные сотрудники:
- Ирина Александровна Доронина – шеф-повар,
- Ирина Викторовна Николайчук – повар 4 разряда.
Наша столовая просторная, светлая, одним словом, уютная. Заходя в школьную столовую, можно своими глазами посмотреть, как питаются сегодня школьники. До перемены остаётся минут десять. А в столовой вовсю кипит работа: каждый из поваров и кухонный работник выполняет свою часть работы. Все работают четко и слаженно. Один из поваров снимает с плиты огромную кастрюлю с макаронами, другой делит на порции пышную поджаристую творожную запеканку, разливает чай. Дежурные по столовой начинают накрывать на стол. Здесь каждая минута дорога: совсем скоро целая «армия» проголодавшихся школьников сядут за столы. Вот и звонок. Ребята быстро занимают свои места.
В сегодняшнем меню: творожная запеканка, чай, батон, яблоко: для продленки (это у них второй завтрак) - манная каша, хлеб, чай с бутербродом. Пожелав приятного аппетита, интересуюсь у старшеклассников: нравится ли им питаться в школьной столовой? «Нормально!» - отвечают они деловито и немногословно. Ученики продленных групп общительнее и улыбчивее: «Нравится. Вкусно», - говорят они, доедая кашу. За двадцать минут перемены ребята спокойно успевают поесть, пройти в классы и подготовиться к уроку.
В пользу горячего питания говорит и тот факт, что многие учителя, в том числе и я - директор школы, питаются тоже в школьной столовой, как говорится, из общего котла.
О полезности питания
Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Поэтому еще с раннего детства важно, чтобы родители обеспечивали полноценное и рациональное питание своим детям.
Чтобы понять, что такое рациональное питание, надо разобраться, что значит слово «рациональное». В переводе с латинского - это разум, объяснение, способ. Исходя из этого, несложно сделать вывод, что рациональное питание - это система употребления пищи, основанная на разумном принципе отбора продуктов.
Что же советуют врачи диетологи?
Главное: ребенок должен питаться не менее 4-5 раз в день, а именно: завтрак, второй завтрак, обед, ужин. Питаться малыми порциями, но часто.
Приемы пищи должны быть в одно и то же время суток.
Набор продуктов при каждом приеме пищи должен иметь белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества.
Конечно, в системе школьного питания не все так гладко, как хотелось бы. Многие учащиеся, заполняя анкеты, указали, что хотелось бы, чтобы школьная посуда была одноразового пользования, разнообразнее меню, в состав которого входило бы больше овощных, фруктовых, молочных продуктов. Администрация школы готова рассмотреть данные предложения.
И напоследок. Уважаемые родители! Объясните ребенку, что бутерброд не может заменить полноценный горячий обед! А в нашей школе он действительно горячий, полезный, витаминный!
раскрыть » / « свернуть