Автор Боброва Ульяна Витальевна
О той весне мы знаем лишь по книгам,
Но хочется напомнить всем строкой,
Чему обязаны мы предкам нашим милым,
Живя в стране счастливой и большой...
Светлана Аль-Хальди
Весна. Она приносит с собой надежду на лучшее. Весна – время перемен и ожидания чего-то нового в жизни. Именно в эту пору года мы отмечаем один из самых волнительных праздников — День Победы. Весну 45-го года весь мир ждал долгих четыре года. И она пришла, радостная, ликующая, «со слезами на глазах». Наверное, не было человека в нашей стране, который не радовался бы Великой Победе. Весна 45-го года принесла мир и спокойствие многим странам. Её ждали в каждой семье. Её помнят все люди нашей страны, потому что это была весна Победы.
Да, прошло много лет, как закончилась война. Время заровняло окопы, колосятся хлеба на полях былых сражений, заново отстроены разрушенные фашистами города и сёла. Следы войны исчезают с лица Земли, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах, а шрамы войны остались в каждом городе, в каждом селе. Созданы мемориальные комплексы, места боёв отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших героев. Сколько их? Двадцать миллионов или больше? Двадцать семь миллионов потеряла наша Родина в этой битве.
Грозный сорок первый. Он изменил судьбы людей. Мечты, любовь, счастье – всё опалил огонь жестокой, кровопролитной войны. Безмятежная жизнь сменилась военными буднями. Война обагрила кровью и слезами детство, сделала короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушила светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала уходили из детства на фронт. Они хотели вернуться домой, на родные улицы, в свои города и деревни. Очень хотели, но бросались на амбразуры вражеских пулемётов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу. Дети войны. Они рано и быстро повзрослели. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. И они не согнулись под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Вся наша страна, армия и тыл превратились в единый боевой лагерь. И люди одолели войну. В ночь с 30 апреля на 1 мая над куполом рейхстага заалело Знамя Победы. А 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. День Победы – это радостный и горький праздник. За плечами этого праздника страшное время войны. Войны, ставшей тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Войны, длившейся 4 страшных года, 1418 дней и ночей. 4 года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней разрухи, крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей. Многие солдаты не вернулись с полей сражений, и остались стоять в бронзе и граните. В памятниках и обелисках навечно застыли они в своём последнем броске на позиции врага.
С годами стираются рамки и утрачиваются воспоминания, но некоторые из них навечно вписаны в историю. События Великой Отечественной войны всегда будут эхом отзываться в сердцах белорусов.Сколько страданий и горя принесла она нашему народу. Не обошла она стороной и наши места. На территории Пальминского сельского совета, как и везде в то суровое время, шли ожесточённые бои: гудели танки, летели под откос взорванные эшелоны, падали и взрывались подбитые самолёты, гибли солдаты – защитники нашей Родины. Они были из разных уголков бывшего Советского Союза, возможно, эти люди до войны даже и не знали о существовании нашего края. Но они не делили землю огромной страны на свою и чужую, потому и сражались здесь – далеко от тех мест, где они родились. Многие из них так и не вернулись в родные края, к своим семьям, а остались навеки лежать в нашей земле. Но о них не забыли. После войны были созданы поисковые отряды, которые собирали останки погибших героев и хоронили их в одной общей братской могиле. Впоследствии над такими могилами воздвигались памятники Неизвестному Солдату, зажигался Вечный Огонь. Такой памятник есть и в нашем агрогородке Пальминка, на нём увековечены имена наших земляков, погибших в ту войну.
Фашизм принёс народам земли неисчислимые жертвы. В каждой европейской стране есть своё село и город боли и слёз. Они обвиняют фашизм. Фашизм обвиняют газовые камеры концентрационных лагерей смерти. Взывают о возмездии узники Бухенвальда, Дахау, Освенцима, мёртвые Бабьего Яра, сожжённые заживо жители белорусской деревни Хатынь. Хатынь - это мемориальный комплекс всех деревень Беларуси, сожжённых фашистами во время войны. Ступая по этой земле, нельзя не испытать то чувство, которое испытывали люди, заживо сжигаемые в закрытом помещении. Нельзя остаться равнодушным ко всему этому, ведь это были чьи-то родители, родственники, друзья, дети…
Как руки сгоревших, торчат в небеса
Трубы печей Хатыни.
Смотрит Хатынь
Вечным огнём нам в лица,
Смотрит живым нам в лица!
Всё помнится, ничто не позабыто,
Всё помнится, никто не позабыт.
И днём и ночью в чаше из гранита
Святое пламя трепетно горит.
А сколько в Беларуси деревень, которые повторили судьбу Хатыни?! На территории нашего Пальминского сельского совета находится деревня Хортово, которую в декабре 1943 года сожгли немецкие оккупанты вместе с жителями. В послевоенное время в центре деревни установлен памятник Скорбящей матери.
Да, у времени есть своя память. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить и передать эту память следующим поколениям. Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война — история. История, которую мы должны помнить, свято и бережно хранить в наших сердцах. Мы обязаны все помнить.
В рамках Года исторической памяти в нашем учреждении образования проводится большая работа, направленная на развитие у учащихся чувства любви к своей Родине, интереса и уважения к историческому прошлому белорусского народа, его культурному наследию, формирование активной гражданской позиции, ответственности и готовности к исполнению своего гражданского долга перед Отечеством. Я всегда активно участвую в конкурсе стихов о войне, где занимаю первые места. Являюсь членом волонтерского отряда, целью которого является оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий в горячих точках, ветеранам труда, инвалидам. С одноклассниками участвуем в операции «Обелиск», в акции «Вахта Памяти». В нашей школе создан краеведческий музей, один из залов которого посвящён Великой Отечественной войне. Я являюсь экскурсоводом музея уже несколько лет. Мы с ребятами проводим тематические экскурсии для учащихся нашей школы, гостей, занимаемся исследовательской деятельностью. Кроме того, в 2022 году мы посетили много памятных мест, связанных с историей нашей Родины. Это и Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник (музей истории архитектуры Софийского собора, музей белорусского книгопечатания, природно-экологический музей); Ушачский музей народной славы им.В.Е.Лобанка (мемориальный комплекс «Прорыв», музей-усадьба Василия Быкова в д.Бычки Ушачского района); Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны; мемориальный комплекс Хатынь. Это святые места, посетить которые должен каждый белорус.
Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли».
Всё меньше остаётся в живых тех, кто сражался за нашу Родину, тех, чья молодость совпала со временем великого, всенародного испытания. Это люди, которые на своих плечах вынесли тяготы страшной войны, прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами. Как же нам, молодым, живущим в XXI веке, выразить свою благодарность и признательность им, живым? И как тем, кто пал смертью храбрых на полях сражений? Сегодня по долгу совести и чести мы должны защитить их, наших дорогих победителей, окружить вниманием и заботой. И делать это везде: в школе, во дворе, дома, на улице. Их ведь так мало осталось!
Отрадно отметить, что в настоящее время многим школам нашей республики присваивают имена героев Великой Отечественной войны. Нашему учреждению образования присвоено имя Героя Советского Союза Николая Ивановича Аверченко, нашего земляка. Собранная информация о подвиге Н.И.Аверченко, его личные вещи, переписка с родственниками - всё хранится в школьном музее. Очень важно делать всё возможное для восстановления памяти о героях, особенно в год, который Указом Президента объявлен Годом исторической памяти.
Время идёт вперёд, прошлое становится историей. Остаётся память. Вечная память.
Пусть 9 мая навсегда останется самым большим и светлым праздником, отменить который не позволено никому, даже времени.
И пусть всегда горит вечный огонь у могилы Неизвестного солдата.
К каким бы славным датам
Не приближали нас года,
Весны, рождённой в сорок пятом,
Мир не забудет никогда!
А в наших сердцах, в сердцах детей, внуков, правнуков победителей навсегда останется память о тех, кто принес нам эту победную весну!
раскрыть » / « свернуть